注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦翔云天

追求真善美,崇尚仁义礼智信

 
 
 

日志

 
 

四种安全色的含义和用途  

2013-07-29 10:08:55|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国已制订了安全色国家标准。规定用红、黄、蓝、绿四种颜色作为全国通用的安全色。四种安全色的含义和用途如下:
红色
表示禁止、停止、消防和危险的意思。禁止、停止和有危险的器件设备或环境涂以红色的标记。如禁止标志、交通禁令标志、消防设备、停止按钮和停车、刹车装置的操纵把手、仪表刻度盘上的极限位置刻度、机器转动部件的裸露部分、液化石油气槽车的条带及文字,危险信号旗等。
黄色
表示注意、警告的意思。需警告人们注意的器件、设备或环境涂以黄色标记。如警告标志、交通警告标志、道路交通路面标志、皮带轮及其防护罩的内壁、砂轮机罩的内壁、楼梯的第一级和最后一级的踏步前沿、防护栏杆及警告信号旗等。
蓝色
表示指令、必须遵守的规定。如指令标志、交通指示标志等。
绿色
表示通行、安全和提供信息的意思。可以通行或安全情况涂以绿色标记。如表示通行、机器启动按钮、安全信号旗等。

其他

黑、白两种颜色一般作安全色的对比色,主要用作上述各种安全色的背景色,例如安全标志牌上的底色一般采用白色或黑色。

编辑本段国家标准

国家标准GB2893—82《 安全色》对安全色的含义及用途、照明要求、颜色范围以及检查与维修等均作了具体规定。[2]
国家标准GB6527.2—86 《 安全色使用守则》作了进一步说明,并给出了具体使用实例。
根据《安全色》(GB2893-2001),国家规定了四种传递安全信息的安全色:红色表示禁止、危险;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、遵守;绿色表示通行、安全。
根据《安全色》(GB2893-2008),红色:传递禁止、停止、危险或提示消防防备、设施的信息;蓝色:传递必须遵守规定的指令性信息;黄色:传递注意、警告的信息;绿色:传递安全的提示性信息。

编辑本段电力工作

电力工作的安全色
安全色是表示安全信息含义的颜色。采用安全色可以使人的感官适应能力在长期生活中形成和固定下来,以利于生活和工作,目的是使人们通过明快的色彩能够迅速发现和分辩安全标志,提醒人们注意,防止事故发生。
在电力系统中相当重视色彩对安全生产的影响,因色彩标志比文字标志明显,不易出错。在变电站工作现场,安全色更是得到广泛应用。例如:各种控制屏特别是主控制屏,用颜色信号灯区别设备的各种运行状态,值班人员根据不同色彩信号灯可以准确地判断各种不同运行状态。
在实际中,安全色常采用其他颜色(即对比色)做背景色,使其更加醒目,以提高安全色的辨别度。如红色、蓝色和绿色采用白色作对比色,黄色采用黑色作对比色。黄色与黑色的条纹交替,视见度较好,一般用来标示警告危险,红色和白色的间隔常用来表示“禁止跨越”等。
电力工业有关法规规定,变电站母线的涂色L1相涂黄色,L2相涂绿色,L3相涂红色。在设备运行状态,绿色信号闪光表示设备在运行的预备状态,红色信号灯表示设备正投入运行状态,提醒工作人员集中精力,注意安全运行等。 《电业安全工作规程》(发电厂和变电所电气部分)明确规定了悬挂标示牌和装设遮栏的不同场合的用途:(1)在一经合闸即可送电到工作地点的开关和刀闸的操作把手上,均应悬挂白底红字的“禁止合闸,有人工作”标示牌。如线路上有人工作,应在线路开关和刀闸操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作”的标示牌。
(2)在施工地点带电设备的遮栏上;室外工作地点的围栏上;禁止通过的过道上;高压试验地点、室外架构上;工作地点临近带电设备的横梁上悬挂白底红边黑字有红色箭头的“止步,高压危险!”的标示牌。
(3)在室外和室内工作地点或施工设备上悬挂绿底中有直径210mm的圆圈,黑字写于白圆圈中的“在此工作”标示牌。
(4)在工作人员上下的铁架、梯子上悬挂绿底中有直径210mm白圆圈黑字的“从此上下”标示牌。
(5)在工作人员上下的铁架临近可能上下的另外铁架上,运行中变压器的梯子上悬挂白底红边黑字的“禁止攀登,高压危险!”标示牌。
实践证明,安全色在变电生产工作中非常重要,为了你和他人的安全,请牢记这些安全色的含义,并在实际工作中正确应用。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017