注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦翔云天

追求真善美,崇尚仁义礼智信

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:6000万公务员为何还要请那么多临时工?  

2013-06-09 17:02:26|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中新网杭州68日电 “为什么出事的总是临时工?临时工在法律上有什么定义?我会被成为一个临时工吗?”近日,频频发生的“临时工门”令浙江理工大学法律专业的大二学子魏煌雄十分不解甚至担忧。他思前想后决定一探究竟,8日,魏煌雄向国家人力资源社会保障部寄出政府信息公开申请表,向人社部求证,在行政机关的人事管理系统中,“临时工”的定义是什么?我国行政部门中有多少名“临时工”?目前,他正在等待人社部的回应。

自从延安城管打人事件以来,舆情一再发酵。人们在思考城管执法的问题时,临时工这个问题又摆在了国人面前。因为这在一些地方政府的现象来看,只要一出事,就会拿临时工说事,这延安城管就是如此。

史锐2年前在延安市城管监察支队凤凰大队做城市协管员,他说,“我们也就是临时工,什么苦的、累的、不好的活都由临时工做,但一出事就拿临时工当挡箭牌,这是一份费力不讨好的活。”

这让我想起一个数据,那就是我们的公务员究竟有多少?有多庞大?

去年“两会”时,全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣在大会上发出强烈呼吁:“中国的公务员已超1000万,老百姓再勤劳也养不起这么多的官!……”

对于这样的数据,凤凰周刊一篇题为《中国财政到底养了多少人?》的文章:“财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,全国不包括中央的地方财政供养人口为5392.6万人。这些都是有公务员编制或者事业单位编制的体制内人员。除此之外,中国还存在大量的准财政供养人员,包括现有60余万个村委会以及8 万余个居委会——两者总人数约为275万人。加上这部分准财政供养人口,到2009年年底,中国财政实际供养人数超过5700万人……到2012年,中国财政供养人口已超过6000万!”

所以,“6000万”的说法已经广为流传。但是究竟有多少公务员,至今没有一个正式的官方回应。

但是不论怎样,中国的公务员队伍绝对是世界上最庞大的公务员队伍,上千万、数千万应该是不争的事实。人员臃肿、人浮于事,对于政府来说,早就成为一个不堪重负的话题。

当年,李昌平《给总理的上书》中有一句话:“负担如泰山,干部如蝗虫!”前总理朱镕基也曾感叹:“如此臃肿的机构和数量庞大的行政人员,把国家的钱都吃光了!”

如此庞大的公务员队伍,想要改革的确不容易,而这些年来进行的机构改革,几乎就是改革一次,膨胀一次。

但是让我们十分不明白的就是,公务员队伍已经如此之庞大,这地方政府为什么还要大量的聘请“临时工”,这个数字虽然不知道,但肯定不是一个小数目。据报道,广东的治安巡防员或辅警就是数以万计。

有位在政法部门工作的领导讲过临时工的问题:一是现如今公务员享清闲的多、混日子的多,不想干事的多,虽说队伍庞大,却少人干事。尽管现在的公务员人数庞大,但他们享清闲惯了,不愿意做事,特别是不愿意做苦差事、不愿意到一线去做事。可现在的铁饭碗制度又对他们没有办法,不干也没有多少惩处措施。还有就是有些领导本身不过硬,也就指挥不动下属。所以如果去看看今天的政府,最多三分之一的正式人员在做事,其它要么是在干自己的事,要么就是不干事。

所以,我们一方面听到地方政府埋怨经费紧张,当然是人多带来的;另一方面又反映人太少,没有人干事,拼命的想要进人,却又没有编制。

二是临时工来去自如、运用自如。临时工相对于正式的公务员来说,比较听话,比较听安排,什么事儿都可以安排他们去干。而且还不受太多的编制束缚,用起来比较顺手。

三是临时工可以成为一些地方政府违规甚至违法的挡箭牌。尤其是可以去做一些打法律“擦边球”的事。其实也就是可以用一些“黑道”的手法去推进所谓工作,这也是一些地方领导比较欣赏的做法,专门用来对付群众。比如在少数地方的城管、公安等部门所请的临时工当中,说不定就有一些“社会的混混”甚至是“两劳释放人员”,如此之用意可想而知。

四是临时工也成了一些领导们安排人员、照顾关系的又一块自留地。现在,公务员是凡进必考,事业单位人员也开始逐步实现规范化,也需要考试。但临时工就不必要了,对于一些领导们的子女、亲友来说,安排一些无一技之长、又没有读什么书的人到临时工队伍里,又多了一条路子,说不定还是一个可以转正的机会,这也不是没有可能的。

对于一个庞大的政府机器来说,已经远远不能适应法治政府、廉洁政府和创新政府的要求,而加上一支难以估量的临时工队伍,其财政必然是不堪重负,而更致命的是会一步步损害政府的公信与权威。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017