注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦翔云天

追求真善美,崇尚仁义礼智信

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生之味  

2012-12-20 14:50:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南月《人生之味》

       看过徐国能先生的一篇文章《第九味》,一年多过去了,今天重新翻阅,仍是回味不己。

       作者借助文章里“曾先生”之嘴道出了人生之味:“天下的吃到底都是一个样,不过是一根舌头九样味。”

       于年少的作者来说,只知“酸甜苦辣咸涩腥冲八味”,不知第九味是何种滋味。作者家的大厨曾先生说:“小子你才几岁,就想尝遍天下,滚你的蛋去。”

      曾先生嗜辣,说这是百味之王,正因为是王者之味,所以他味不易亲近。而有些菜酸甜咸涩交杂,似“风尘味”。

     “辣之于味最高最纯, 不与他味相混则王者气象,有君子自重之道在其中。所以曾先生说用辣宜猛,否则便是昏君庸主,人人可欺,国焉有不亡之理?但甜则是后妃之味,最解辣,最宜人,如月春风。但用甜则尚淡,才是淑女之德,过腻之甜最令人反感,是露骨的谄媚。”

    “咸最俗而苦最高,常人日不可无咸,但苦不可兼日,况且苦味要等众味散尽方才知觉,是味之隐逸者,如晚秋之菊、冬雪之梅;而咸则最易化舌,入便觉,看似最寻常不过,但很奇怪,咸到极致反而苦,所以寻常之中,往往有最不寻常之处,就看你怎么尝它、用它”。

      曾先生对在一旁做笔记的作者父亲说“烹调之道要自出机杼,得于心而忘于形,记记笔记不过是纸上的功夫,与真正的吃是不可同日而语的。”

        “辣甜咸苦是四主味,属正;酸涩腥冲是四宾味,属偏。偏不能胜正而宾不能夺主,主菜必以正味精出之,而小菜则多偏味,是以好的筵席应以正奇相生而始,以正奇相克而终、、、、、、”

        而人生,又何尝不是如此?有些人,对人生之味,不分主次,不管正偏,大小通吃,其结果正如作者父亲所说:“吃尽了天地精华,往往没有好下场,不是带着病根,就是有一门恶习。”“凡人有其平凡的乐趣,自有其甘醇的真味。”

      于我看来,舌头又怎能吃出九样味来。第九味是人生之味的顶极味道——无味!

       人生像什么?“那逝去的像流水,像云烟,多少繁华的盛宴聚了又散,散了又聚,多少人和事在其中,而没有一样是留得住的。”

 

      “一般人好吃,但大多食不知味,要能粗辨味者,始可言吃,但真正能入味之人,又是不在乎吃了,像那些大和尚,一杯水也能喝出许多道理来。”

       是的,当你能从一杯无味的水里喝出了第九味,你就真正品出了人生的真义。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018